ツバス
食べたことのない魚って、
味も調理方法もわからないので敬遠しがちで、
いつも同じような魚ばかり買ってしまうんだ。
でも、今日は、”つばす”っていうのを買ってみました。
家に帰って調べたら
「ツバスとは出世魚(ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと大きくなるに従って名前が変わります)
ツバスとは言わばブリの子供です。」
だそうです。
な~んだ、はまちとぶりなら知ってるよ。
旦那さんが、私に「つべこべ」横やりをくらいながら刺身にしてくれました。
さっぱりしておいしかった!!よ
ハマチやブリより脂身が少なくて私はこっちのほうが好き。
あ、この画像は何の関係もないけど、
あまりにもかわいくてアップしてみました。
わが子は今日から寝返りするようになったよ!!!
4か月を前にして!
早くない??!!
目を離すとうつぶせになってうんうんうなってた。
このように、赤ちゃんって昨日までできなかったことが
急に今日できるようになったりするので
感動します。
by vincent_tae_gogh | 2011-08-27 23:12 | おいしい